Здоровье

Что такое зеленый коктейль?

Зеленые коктейли появились относительно недавно. Насколько я знаю, их родоначальницей является Виктория Бутенко, автор книги "Зелень для жизни" и нескольких других книг, посвященных здоровому питанию. Что же такое зеленый коктейль? Самая простая формула — это зелень+фрукты+вода. Ни для кого не секрет, что зелень очень полезна, но есть её в достаточных количествах для человека довольно сложно, учитывая её специфический вкус и структуру. Виктория, экспериментируя с питанием, пришла к тому, что если смешать зелень с фруктами с помощью блендера, то получится вкусный, легкий для употребления и переваривания, а главное, супер полезный продукт. Кроме того, зеленые коктейли довольно быстро и очень легко готовить, а основную формулу вы можете изменять, следуя своим вкусам и предпочтениям. Например, заменить воду на сок или йогурт, добавить ягоды, использовать разные виды зелени, в том числе дикоросы, такие как сныть или листья одуваничика.

Что нужно для приготовления зеленых коктейлей

Кроме ингредиентов, прежде всего, вам понадобится мощный блендер. Чем он мощнее, тем нежнее получится текстура коктейля и тем выше будет его усваиваемость. Блендер покупка не из дешевых, но экономить на кухонной технике не стоит. Хороший блендер вам послужит не только для смешивания качественных зеленых коктейлей, но и для приготовления множества ранее недоступных рецептов, таких например, как грибной суп-пюре. А дешевый блендер вы в скором времени уберете в дальний угол, так как он не будет смешивать блюда так, чтобы захотелось их приготовить снова.

Что не обязательно иметь, но что облегчает процесс приготовления

В принципе, блендера и выбранных вами ингредиентов вполне достаточно чтобы начать себя баловать зелеными коктейлями, но есть приспособления существенно облегчающие процесс их приготовления.

Яблокорезка (Фрукторезка)

яблокорезка

Яблоко самый доступный в наших широтах плод. Разнообразие сортов позволяет, используя яблоки, смешивать коктейли с богатым разнообразием вкусов, поэтому специальное приспособление для быстрой обработки яблок не будет лишним в вашем кухонном арсенале.

Центрифуга для сушки зелени

центрифуга для сушки зелени Zyliss "Smart touch"

Я готовлю зеленые коктейли очень часто, поэтому постаралась оптимизировать процесс их приготовления. Смешивание коктейля в блендере занимает буквально минуту, но процесс подготовки ингредиентов требует хоть и небольших, но заметных временных затрат. Основная масса времени уходит на то, чтобы хорошенько вымыть и обсушить зелень, поэтому я приобрела центрифугу для сушки зелени. Принцип работы центрифуги, я думаю вам известен. При покупке этого приспособления вполне можно сэкономить и выбрать самую простую модель. Если же вы не используете в своем рационе большое количество зелени, то центрифуга вам не пригодится.

Силиконовая лопатка

силиконовая лопатка

Самая обычная силиконовая лопатка позволяет тщательно выгрести коктейль из чаши блендера, чтобы не пропало ни одной капли этого божественного продукта!

С чего начать?

последовательность продуктов Проще всего сложить все ингредиенты  в чашу блендера сразу, и затем просто нажать кнопку, поэтому важно знать в какой последовательности это лучше сделать. Жидкость понятное дело в любом случае окажется внизу, это будет первый слой, далее нужно поместить очень мягкие и сочные фрукты или ягоды, затем следует положить плотные и твердые фрукты, следующий слой — замороженные фрукты или ягоды, и в конце кладём зелень. Если следовать этой рекомендации ваш блендер легко справится с поставленной задачей.

Какие выбрать ингредиенты?

Самый простой и доступный для наших широт рецепт, это яблоки + банан + шпинат + вода. Это одно из моих любимых сочетаний. Варьируя количество ингредиентов можно найти пропорции, позволяющие получить вкус, который придется по нраву именно вам. Я, как правило, беру 3-4 яблока, 2 банана, большой пучок шпината, и маленький (150 гр) стакан воды. В классических рецептах указывается большее количество воды, но моя семья предпочитает более густую консистенцию. Летом в зеленые коктейли можно добавлять любые сезонные фрукты и ягоды, клубнику, персики, груши, в общем все что вы любите, а так же лёд, чтобы охладиться во время жары. Вместо простой воды можно использовать свежевыжатый сок, кокосовую воду, йогурт, а если вы смешиваете коктейль с очень сочными фруктами, например персиками, то жидкость можно вообще не добавлять.

Зелень можно использовать любую, доступную вам. В качестве основы можно взять шпинат, листья зеленого салата, кудрявую капусту, известную ещё как кале или грюнколь, и добавлять зелень с более насыщенным вкусом и ароматом, например рукколу или базилик. Хотя, следует заметить, если вы только начинаете знакомиться с зелеными коктейлями вам лучше поначалу использовать очень сладкие и сочные фрукты, увеличить их количество за счет уменьшения количества зелени, а также отказаться от зелени с ярковыраженным вкусом.

Для зеленых коктейлей следует выбирать только спелые плоды и ягоды и очень молодую и нежную зелень, тогда вкус коктейля будет максимально приятным. Такой напиток понравится даже детям! Кроме того, он невероятно полезен.

Читайте также